Brassage de « La Grès Bleu »

 
La Grès Bleu, bière naturelle, est personnalisée avec un brassin à façon
La Grès Bleu est brassée à Erquelinnes par une équipe de bénévoles
sous la houlette d’un passionné: Alain Brootcoorens,
le tout dans un climat des plus convivial de bons vivants…
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Concassage du malt
Le concassage préalable du malt permettra à l’eau
de mieux pénétrer les grains de malt lors du brassage.

Concassage du malt

Brassage

Brassage au fourquet

Dans cette grande cuve en inox, 220 kg de malt concassé sont ajoutés aux 800 litres d’eau préalablement chauffés à 60 °C, formant ainsi la maische.
Le mélange est malaxé à la main au fourquet (pelle de brasseur) puis mécaniquement.
La température sera élevée par pallier de 60 à 78°C afin de dégrader l’amidon et de libérer 2 familles de sucre.
A 78°C les drêches (résidus solides) sont séparées du moût (liquide) par « lavage ».
Houblonnage

Le moût est porté à 100°C pendant 1h30
Les houblons ajoutés en début d’ébullition donneront la longueur en bouche.
Quant aux houblons ajoutés en fin d’ébullition, ils donneront la saveur perceptible dès la mise en bouche

Fermentation

Cuve thermo-conique

Le moût est transféré vers une cuve cylindro-conique via un échangeur à eau froide,
visant à descendre le plus rapidement possible sa température de 100°C à ± 25°C.
La levure ajoutée au moût mange le sucre et libère de l’alcool et du gaz carbonique qui s’échappe.
Le mélange est maintenu à une température stable pendant une semaine, c’est la fermentation.
Dès que cette fermentation est terminée, la bière est théoriquement finie, mais « plate ».
Mise en bouteilles
Contrairement aux bières industrielles auxquelles le gaz carbonique
est ajouté artificiellement avant la mise en bouteille,

pour cette bière naturelle sans conservateur, le gaz carbonique sera libéré et piégé
dans la bouteille lors d’une seconde fermentation.
A cette bière plate et froide est ainsi ajouté 8 grammes de levure par litre.
C’est cette bière plate qui sera mise en bouteille.

Mise en bouteilles

Seconde fermentation

Seconde fermentation

Les bouteilles sont stockées pendant 2 semaines dans une pièce chauffée à 25°C.
Les levures se réveillent libérant le gaz carbonique piégé à l’intérieur de la bouteille.
La bière est immédiatement consommable à l’issue de cette seconde fermentation.
Il est toutefois conseillé de la laisser encore évoluer.
On peut affirmer que cette bière naturelle bonifie pendant au moins 6 mois
et reste stable durant un minimum de 2 ans.
La Grès Bleu initiée
par le Comité des Fêtes

est à déguster
dans une chope de grès bleu,
modelée et cuite au village.
La Grès Bleu est en vente à l’épicerie de la Solre.