La Grès Bleu

 

En l’an 1718 dans un petit village du Nord de la France, Gilles GIBON, maître potier venant de Bouffioulx en Belgique
vient s’installer à Ferrière la Petite et y développe l’industrie du grès salé.
Les poteries sont ornées de dessins émaillés aux reflets bleutés. Le grès bleu est né.

Toutefois, le travail de la terre est très physique, les journées sont longues et les potiers s’épuisent au labeur.
Gilles GIBON recherche alors un breuvage, une sorte de potion magique pour donner du ressort à ses ouvriers potiers.
Il prend alors contact avec un jeune druide de son pays d’origine la Belgique, car il a entendu dire que ce jeune fou,
prénommé Alain et son équipe, travaillaient 365 jours par an, 7 jours sur 7, 24 heures sur 24 dans un endroit tenu secret.
C’est seulement 300 ans plus tard, en 2018 lors de la fête des #520: 300 ans de grès salé et 220 ans de faïence organisée par le comité des fêtes,
que le druide Alain termina enfin son brassin qu’il baptisa « La Grès Bleu ».

Le mariage entre les poteries de grès bleu et la bière La Grès Bleu est alors consommé.

 

 
Découvrez ci après la composition et la recette de cette bière unique
élaborée spécifiquement à Erquelinnes à quelques kilomètres du village.

 Les ingrédients
Le brassage