la Grès Bleu est élaborée à partir de 4 ingrédients:
Eau
Malt d’Orge
Houblon
Levure
Eau
La bière est composée de 90% d’eau. Elle influe sur le goût de la bière.
Provenant d’une seule et unique nappe phréatique, la qualité de celle-ci est constante.
Malte d’orge
Malt plus ou moins coloré
Après la germination de l’orge, le malt vert est séché.
Par touraillage, l’humidité du grain va passer de 44 % à 4 %,
ceci sous l’effet d’un courant d’air chaud.
En fonction de la température et de la durée, le malt va se colorer plus ou moins.
Le malt donnera la couleur et le goût à la bière, de la bière blonde à la bière brune
en passant par tout un dégradé de bières dorées et ambrées.
La Grés Bleu est élaborée à partir des variétés « Pilsen » (clair) « Abbaye » (beige brun)
touraillés à la « Malterie du Château » à Beloeil en Belgique.
Houblon
Les différentes variétés de houblon
vont donner un goût spécifique à la bière. Avec un taux d’acidité faible, le houblon aura un pouvoir aromatique, à contrario avec un taux d’acidité plus élevé,
le houblon aura un pouvoir amérisant.
Le houblon est cultivé localement à Erquelinnes face à la brasserie. Les cônes de houblon, fleur du houblon, sont récoltés et séchés. Cette variété entre dans la recette des bières.
La variété de houblon « Styrian Golding » de type aromatique, entrant dans la recette de la Grès Bleu provient initialement de Slovénie. Le houblon est conditionné sous forme de pellets: (cônes de houblon) broyés et compressés généralement aux houblonnières « Forest Farm »
de Comines Warneton (Belgique).
Culture du houblon à Erquelinnes
Cônes de houblon
Pellet de houblon
Levure
Levure
La levure est un champignon
apte à provoquer la fermentation des matières végétales.
Pour la réalisation originale de la Grès Bleu,
la levure sélectionnée est de type « Haute Fermentation ».